Общие болезни
Диабет сахарный
Прежде всего надо перестать потреблять сахар и все то, что
содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис и другие крупы, бобовые,
изюм.
Вместо сахара использовать заменяющие его по вкусовым
качествам сахарин, ксилит.
Рекомендуется также есть натуральный пчелиный мед (по 50 —
100 г в сутки) и пить на ночь теплую «медовую воду» (столовая ложка меда на 1
стакан воды). Мед полезен тем, что он содержит легко усвояемые организмом
сахара.
Больным диабетом полезно как можно больше смеяться, так как
смех понижает содержание сахара в крови!
В диетическое питание больных диабетом следует включать
больше мяса во всех его видах и жиров.
Очень полезно снятое молоко, творог, простокваша.
Для облегчения переваривания жиров необходимы пряности.
Из овощей очень полезна капуста цветная и белокочанная, а
также сок квашеной капусты.
Полезно употреблять в пищу в свежем виде лук, чеснок,
черемшу (лук медвежий), капусту, сельдерей, шпинат — в любом виде, в том числе
и свежие соки. Свежий сок свеклы столовой (красной) полезно пить при диабете
регулярно — по 1/4 стакана раза в день.
Помогает диета, которую следует соблюдать хотя бы раз в
неделю: весь день есть только одни овощи в свежем виде, затем съесть 3 – 4 яйца
и немного свежего масла.
Из ягод и фруктов особенно полезны при диабете те, которые
содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика,
кизил, гранат, груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп).
Не рекомендуются при диабете черешня, сливы, виноград,
абрикосы, а также бананы и каштаны, в которых много крахмала.
Вместо кофе полезно заваривать корни цикория обыкновенного
(высушить, обжарить и размолоть), а листья его добавлять в салаты.