Общие рекомендации по диетическому питанию больных диабетом

Общие болезни
Диабет сахарный


Прежде всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис и другие крупы, бобовые, изюм.

Вместо сахара использовать заменяющие его по вкусовым качествам сахарин, ксилит.

Рекомендуется также есть натуральный пчелиный мед (по 50 — 100 г в сутки) и пить на ночь теплую «медовую воду» (столовая ложка меда на 1 стакан воды). Мед полезен тем, что он содержит легко усвояемые организмом сахара.

Больным диабетом полезно как можно больше смеяться, так как смех понижает содержание сахара в крови!

В диетическое питание больных диабетом следует включать больше мяса во всех его видах и жиров.

Очень полезно снятое молоко, творог, простокваша.

Для облегчения переваривания жиров необходимы пряности.

Из овощей очень полезна капуста цветная и белокочанная, а также сок квашеной капусты.

Полезно употреблять в пищу в свежем виде лук, чеснок, черемшу (лук медвежий), капусту, сельдерей, шпинат — в любом виде, в том числе и свежие соки. Свежий сок свеклы столовой (красной) полезно пить при диабете регулярно — по 1/4 стакана раза в день.

Помогает диета, которую следует соблюдать хотя бы раз в неделю: весь день есть только одни овощи в свежем виде, затем съесть 3 – 4 яйца и немного свежего масла.

Из ягод и фруктов особенно полезны при диабете те, которые содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп).

Не рекомендуются при диабете черешня, сливы, виноград, абрикосы, а также бананы и каштаны, в которых много крахмала.

Вместо кофе полезно заваривать корни цикория обыкновенного (высушить, обжарить и размолоть), а листья его добавлять в салаты.