Общие болезни
Воспаление почек — одно из распространенных заболеваний
почек, при котором воспаление охватывает почечные клубочки либо полностью и на
обеих почках (диффузный нефрит), либо лишь отдельными очагами (очаговый
нефрит). Диффузный нефрит является более тяжелым заболеванием, он может
протекать в острой и хронической формах.
Острый диффузный нефрит возникает в результате перенесения
какого-либо инфекционного заболевания (ангины, скарлатины, рожи); способствует
этому резкое охлаждение тела, вызванное промокшей одеждой и обувью. Заболевают
им молодые люди, иногда даже подростки. Болезнь начинается через 10 — 15 дней
после инфекционного заболевания, проявляется в легком общем недомогании и
небольших болях в поясничной области. Главные признаки — отечность лица, тела,
затем и внутренних органов, повышение кровяного давления (гипертония), резкое
уменьшение количества мочи и изменение ее состава (примесь крови, белка). Как
правило, болезнь продолжается 1 — 3 месяца и заканчивается выздоровлением.
Хронический диффузный нефрит чаще всего развивается как
результат неизлечимого острого нефрита обычно по перенесении инфекционных
заболеваний. Для него характерны периоды затишья и обострения болезни.
Проявления обострений сходны с острым нефритом. В результате повторения таких
обострений почечные клубочки постепенно погибают, почка уменьшается в размерах,
перестает функционировать, что ведет к недостаточности почек, накоплению в
организме шлаков и ядовитых веществ. Происходит самоотравление организма - уремия
с возможным смертельным исходом.
Очаговый нефрит не имеет столь тяжелых последствий и
приводит лишь к изменению состава мочи; отеков при нем не бывает.
Лечение обеих форм нефрита должно проводиться под
систематическим наблюдением врача. При обострении очень важны постельный режим
и строгая диета: в первые 2 дня болезни почти полное голодание (только 100 г
сахара и 2 стакана воды). Затем диета с ограничением содержания соли (не более
5 г в сутки), уменьшением количества жидкости (до 1 — 1,5 л) и животных белков
(мяса). В период затишья болезни важно остерегаться инфекционных заболеваний,
переутомления, переохлаждения. В питании — исключить соленые и копченые
изделия, консервы и т.п. Рекомендуется проживание в условиях сухого и теплого
климата.