Воспаление почек

Общие болезни


Воспаление почек — одно из распространенных заболеваний почек, при котором воспаление охватывает почечные клубочки либо полностью и на обеих почках (диффузный нефрит), либо лишь отдельными очагами (очаговый нефрит). Диффузный нефрит является более тяжелым заболеванием, он может протекать в острой и хронической формах.

Острый диффузный нефрит возникает в результате перенесения какого-либо инфекционного заболевания (ангины, скарлатины, рожи); способствует этому резкое охлаждение тела, вызванное промокшей одеждой и обувью. Заболевают им молодые люди, иногда даже подростки. Болезнь начинается через 10 — 15 дней после инфекционного заболевания, проявляется в легком общем недомогании и небольших болях в поясничной области. Главные признаки — отечность лица, тела, затем и внутренних органов, повышение кровяного давления (гипертония), резкое уменьшение количества мочи и изменение ее состава (примесь крови, белка). Как правило, болезнь продолжается 1 — 3 месяца и заканчивается выздоровлением.

Хронический диффузный нефрит чаще всего развивается как результат неизлечимого острого нефрита обычно по перенесении инфекционных заболеваний. Для него характерны периоды затишья и обострения болезни. Проявления обострений сходны с острым нефритом. В результате повторения таких обострений почечные клубочки постепенно погибают, почка уменьшается в размерах, перестает функционировать, что ведет к недостаточности почек, накоплению в организме шлаков и ядовитых веществ. Происходит самоотравление организма - уремия с возможным смертельным исходом.

Очаговый нефрит не имеет столь тяжелых последствий и приводит лишь к изменению состава мочи; отеков при нем не бывает.

Лечение обеих форм нефрита должно проводиться под систематическим наблюдением врача. При обострении очень важны постельный режим и строгая диета: в первые 2 дня болезни почти полное голодание (только 100 г сахара и 2 стакана воды). Затем диета с ограничением содержания соли (не более 5 г в сутки), уменьшением количества жидкости (до 1 — 1,5 л) и животных белков (мяса). В период затишья болезни важно остерегаться инфекционных заболеваний, переутомления, переохлаждения. В питании — исключить соленые и копченые изделия, консервы и т.п. Рекомендуется проживание в условиях сухого и теплого климата.