Общие болезни
Болезненные состояния, развивающиеся чаще всего вследствие
длительного качественно неполноценного питания, в котором отсутствуют
необходимые организму витамины.
Витамины — это органические соединения разнообразной химической
природы, находящиеся в пище. Значение их для жизнедеятельности организма
чрезвычайно велико, хотя здоровому человеку требуется в сутки всего несколько
сот миллиграммов различных витаминов. Они необходимы для усвоения организмом
всех пищевых веществ, для роста и восстановления клеток и тканей. Недостаток в
организме витаминов приводит к серьезным заболеваниям — авитаминозам.
В настоящее время известно несколько десятков витаминов.
Обозначаются они заглавными буквами латинского алфавита. Соответственно этим
буквам в медицине называют и заболевания, связанные с недостатком витаминов, в
народе же они известны как куриная слепота (авитаминоз А), бери-бери
(авитаминоз В ), цинга (авитаминоз С), рахит (авитаминоз D), пеллагра
(авитаминоз РР) и т.д. Однако чаще всего встречается одновременный недостаток
нескольких витаминов — полиавитаминоз.
Иногда причиной авитаминозов бывает не недостаток витаминов
в пище, а повышенная потребность в них организма (низкая или высокая
температура воздуха, физические перегрузки, нервные и психические потрясения,
кислородное голодание, беременность и кормление грудью, расстройство усвоения
витаминов в желудочно-кишечном тракте или плохая усвояемость, например при
поносе, и др.
Признаками недостаточности витаминов в организме являются:
общее недомогание, пониженная устойчивость к инфекционным заболеваниям, кровоточивость
десен, которые припухают и приобретают сизую окраску. При более высокой степени
авитаминоза появляются кровоподтеки на коже, обычно в области подколенной ямки
и икроножных мышц.
Для предупреждения и лечения авитаминозов прежде всего
рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами, и витаминные
препараты.
Полезно знать, какие пищевые продукты содержат особенно
большое количество наиболее важных для организма витаминов.
Витамин А содержится в некоторых органах животных и
продуктах животного происхождения — жире печени некоторых морских рыб и других
морских животных, сливочном масле, яичном желтке, молоке (особенно летом). Из
мясных продуктов богата витамином А говяжья и свиная печень. Некоторые растения
содержат так называемый провитамин А — каротин (кристаллы оранжевого цвета),
который в организме человека переходит в витамин А. Источником каротина служат
овощи и зелень, меньше — фрукты и ягоды. В организме человека витамин А
необходим для нормального зрения, для развития молодого организма, для
поддержания нормального состояния кожи и слизистых оболочек и предохранения их
от ороговения. При недостатке витамина А развивается авитаминоз А, характерными
признаками которого являются поражение глаз (куриная слепота — см. ниже),
сухость кожи и мелкая сыпь на ней, сухость волос, потеря их блеска и выпадение.
Витамин В1 (тиамин) находится в значительных количествах в
зерновых и бобовых продуктах; особенно много его в дрожжах, во внутренних
органах животных (печени, почках и сердце). Если в пище человека преобладают
углеводы, то потребность в витамине В1 повышается, поскольку он участвует в
процессе усвоения их в организме. Недостаток витамина В, характеризуется
поражением периферических нервов конечностей, своеобразными расстройствами
сердечно-сосудистой системы и отеками (это заболевание называется бери-бери).
Увеличение в пище количества жиров снижает потребность в витамине В1. При
низкой температуре потребность в витамине В1 резко возрастает. С лечебной целью
препараты витамина В1 назначаются при нервном истощении, переутомлении, кожных
заболеваниях нервного происхождения, невритах.
Витамин В2 (рибофлавин) встречается в пекарских, пивных
дрожжах, а также в печени, почках, сердце животных. Источники витамина В2 в
питании — мясные и молочные продукты. Потребность в нем резко возрастает при
низкой температуре и сильном солнечном облучении. Наряду с витамином А, витамин
В2, имеет важное значение для нормального зрения, для заживления ран и
хронических язв. При недостатке рибофлавина у человека отмечаются уменьшение
веса, слабость, резь в глазах, их покраснение, болезненные ощущения в углах
рта, на губах и языке, образование на них трещин и краснота. С лечебной целью рибофлавин
применяют при стоматите, трещинах сосков у кормящих женщин, при длительно не
заживающих язвах.
Витамин С (аскорбиновая кислота) широко распространен в
природе, особенно в растениях. Больше всего витамина С содержится в сырых
овощах, фруктах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.
При отсутствии его в пище человек заболевает цингой (см. ниже). С лечебной
целью витамин С используют также при желудочно-кишечных заболеваниях,
атеросклерозе и других.
Витамин D. Наиболее богата им печень рыб, других морских
животных и рогатого скота. В растениях содержится провитамин D, который превращается
в витамин D при облучении их ультрафиолетовыми лучами. В организме человека
витамин D образуется при облучении кожи солнцем или лучами кварцевой лампы.
Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и
откладыванию их в костной ткани. При недостатке витамина D в пище или
длительном отсутствии солнечного света кости ребенка теряют известь и
размягчаются — он заболевает рахитом.
Витамин РР (никотиновая кислота) содержится в большом
количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и
пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах. Одностороннее питание некоторыми
зерновыми (например, кукурузой), бедными никотиновой кислотой, вызывает
заболевание пеллагрой. С лечебной целью витамин РР помимо лечения пеллагры
применяют также при хронических катарах кишок (энтероколитах) и при некоторых
нервных заболеваниях.
Куриная слепота — это расстройство зрения, выражающееся в
неспособности видеть при ослабленном (сумеречном и ночном) освещении. Возникает
главным образом при недостаточности в организме витамина А. Заболевание обычно
проявляется ранней весной, когда содержание витамина А в пище оказывается недостаточным.
Иногда оно связано с малокровием, истощением организма, беременностью,
некоторыми заболеваниями глаз (например, глаукомой).
Заболевание характеризуется светобоязнью при ярком дневном
освещении и резким понижением остроты зрения в сумерках. Может быть понижение цветоощущения
к синему и желтому цветам.
Для профилактики и лечения куриной слепоты рекомендуется
употреблять продукты, богатые, прежде всего, витамином А: морковь, шпинат,
салат, зеленый лук, абрикосы, черную смородину, крыжовник, а также молоко,
сливочное масло, сыр, сливки, яичный желток, икру, печень рыб и некоторых
морских животных. Из круп полезно пшено.
Чувствительность ночного зрения в значительной степени
повышает лимонник китайский.
Цинга (скорбут) — болезнь, вызываемая недостатком в питании
витамина С (аскорбиновой кислоты). В прошлом она была массовым заболеванием в
периоды социальных бедствий (голода, войны), длительных экспедиций и морских
плаваний.
Обычно цинга развивается при питании продуктами, не
содержащими витамина С. Через 3 — 6 месяцев появляется быстрая утомляемость,
потеря мышечной силы, сонливость, головокружение. Характерные внешние признаки
цинги — синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, набухание и кровоточивость
десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется
сыпь. Наряду с этим отмечаются также и внутренние кровоизлияния в органы,
суставы и полости тела, расстройства деятельности желудочно-кишечного тракта.
Сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко
падает, медленно заживают раны, переломы и др.
Для предупреждения и лечения цинги в домашних условиях
необходимо прежде всего употреблять как можно больше свежих ягод, фруктов,
овощей (при кулинарной обработке витамин С частично разрушается). Особенно
полезны ягоды черной смородины, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки,
помидоры, зеленый и репчатый лук, чеснок, морковь и пр.
Если больной попадает в такие условия, где нельзя достать
никаких свежих овощей и фруктов, то нужно есть или хотя бы подольше жевать лесную
и луговую траву, — в ней тоже содержится витамин С. Главное, захватить болезнь
как можно раньше.
Из лекарств хорошо давать отвар хинной корки — две чайные
ложки мелко порезанной корки на стакан воды. Этим же отваром полоскать рот.
Кроме того, рот почаще полоскать очень горячей водой (особенно при ранах);
можно полоскать отваром дубовой коры (одну чайную ложку на стакан воды),
настоем хрена на воде или спирте, муравьиным спиртом. Полезно жевать сырой
чеснок.
Если появились язвы на теле, то к ним рекомендуется
прикладывать пивные дрожжи или же принимать дрожжи внутрь понемногу 3 — 4 раза
в сутки. Никаких слабительных при цинге давать нельзя.