Рекомендации при появлении желтухи любой формы

Общие болезни
Желтуха


Надо прежде всего принять слабительное.

Затем пить только снятое молоко, не есть ничего жирного, никаких пряностей.

При сильных болях под правым ребром положить на это место согревающий компресс и выпить полстакана оливкового масла.

Приготовить смесь. Для этого взять 4 части (по весу) питьевой соды, 1 часть поваренной соли и 1 часть глауберовой соли, которая усиливает отделение желчи. Эту смесь пить утром натощак и перед обедом: 1 чайную ложку на полстакана кипяченой воды.

Если желчь разливается часто, рекомендуется каждое утро натощак пить по 2 стакана теплой воды, в которой разведена чайная ложка карлсбадской (карловарской) соли.

Если при желтухе появился кожный зуд, делать теплые ванны с примесью соды и ментола. Можно просто обмывать тело или обтирать 2%-ным салициловым или ментоловым спиртом.

Если при желтухе температура начинает подниматься выше 38-39°С, замедляется пульс, появляются судороги, нужно немедленно вызвать врача, а до его прихода можно положить на голову пузырь со льдом, поставить на затылок горчичник и принимать каждый час по 10 капель камфорного спирта в рюмке воды.


Желтуха

Общие болезни


Желтуха — желтое окрашивание кожи, склеры глаз и слизистых оболочек, вызванное отложением в тканях желчного пигмента, который образуется в печени. Желтуха появляется при повышенном содержании желчного пигмента в крови. Это не самостоятельное заболевание, а проявление, сопровождающее ряд заболеваний печени, желчных путей и некоторых других органов, а также крови. При этом в коже, слизистых оболочках и тканях отлагается желчный пигмент, накапливающийся в крови вследствие нарушения образования или выделения желчи.

В зависимости от причины и механизма возникновения различают печеночную, механическую и гемолитическую желтуху.

Печеночная желтуха возникает чаще при вирусном гепатите или хроническом алкоголизме. При этом нарушается образование желчного пигмента и выделение его в кишечник: кал светлеет, моча становится темной.

При заболевании печени кожа приобретает характерный желтый оттенок; при нарушении функции желчного и печеночного протоков она может приобрести зеленоватый оттенок. Из-за непоступления желчи в кишечник обычно наблюдается запор; газы и испражнения часто имеют зловонный запах.

Избыток в крови желчи и нарушение нормальной работы кишечника приводят к отравлению организма ядовитыми веществами, появляются упадок сил, раздражительность, головные боли, понижается давление, возникает сильный кожный зуд.

Гемолитическая желтуха — следствие усиленного распада эритроцитов в крови и освобождения содержащегося в них желчного пигмента. В отличие от других форм желтухи кал при гемолитической желтухе, как и моча, имеет темную окраску. Кожа и белки глаз тоже окрашиваются, но приобретают лимонно-желтый цвет, испражнения окрашиваются в темно-коричневый цвет.

У новорожденных на 2 — 3 день жизни часто возникает так называемая физиологическая желтуха, которая зависит от временной недостаточности печени и проходит без лечения в течение 1 — 2 недель.

При купании таких детей рекомендуется добавлять в ванну отвар златоцвета. Цветки этого растения собирают, отваривают в воде, процеживают и навар добавляют в ванну.


Народные средства лечения дизентерии дикорастущими растениями

Общие болезни
Дизентерия


Свежие плоды и сок рябины
Есть по 100 г плодов 3 раза в день за 20 — 30 мин. до еды; рябиновый сок пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Отвар корней щавеля конского
Одну столовую ложку корней кипятить 15 мин. в 1,5 стакана воды, настаивать 4 часа. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день до еды.

Настой травы тысячелистника обыкновенного
Одну столовую ложку травы заварить стаканом кипятка. Пить от 1 столовой ложки до 1/3 стакана в день до еды.

Лавровый лист
При слабой форме дизентерии достаточно бывает выпить несколько раз горячего настоя из лаврового листа: 1 лист на стакан кипятка.

Настой семян подорожника большого
Настой пить по 1 чашке в день, не больше. Можно также принимать порошок семян подорожника по 1 г раза в день.

Трава зверобоя продырявленного, трава тысячелистника обыкновенного — поровну.
Одну столовую ложку смеси настоять в стакане кипятка.

Трава горца птичьего — 1 часть, трава лапчатки гусиной — 1 часть, листья подорожника большого — 2 части.
Две столовые ложки смеси заварить 2 стаканами кипятка, настаивать 30 — 40 мин. и процедить. Пить по 1/2 стакана раза в день за 30 мин. до еды.

Настой коры дуба
Одну чайную ложку измельченной коры залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 8 час., процедить. Пить небольшими глотками в течение дня. Детям не назначать!

Настой коры или корня граната
Одну чайную ложку коры залить стаканом кипятка, настоять. Пить понемногу весь день; всего в течение дня нужно выпить 2 стакана. Кору граната можно применять также и в виде отвара.

Отвар плодов боярышника
Взять 100г плодов без косточек, залить 2 стаканами воды и настаивать ночь. Утром вскипятить в этой же воде, остудить, процедить и пить. Плоды есть не следует. Повторять несколько дней, пока дизентерия не пройдет. Это средство применяют в Китае при лечении амебной дизентерии.

Отвар плодов черемухи
Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка; кипятить 5 мин. на слабом огне, настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/4 стакана 2 — 3 раза в день.

Горец змеиный (раковые шейки)
  • Отвар корневищ горца змеиного. Взять 10 — 20 г корневищ на 200 мл кипятка. Применять в виде клизм при дизентерии. При дозировке 5 г на 200 мл кипятка применять внутрь как сильное вяжущее и кровоостанавливающий средство. Пить по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день.
  • Порошок из корневищ горца змеиного. Порошок замешать на меду и сделать из него пилюли весом 0,5 — 1 г. Принимать 3 раза в день. Можно использовать и просто порошок, только нужно запивать его водой. Применяется при кровавых поносах как сильное вяжущее и кровоостанавливающий средство.


Отвар травы горца птичьего (спорыша)
Столовую ложку измельченной травы залить 0,65 л горячей воды, кипятить 10 мин., остудить, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 - 4раза в день.

Отвар корней лапчатки прямостоячей (калгана)
Одну столовую ложку грубо истолченного корня залить стаканом воды и кипятить на медленном огне под крышкой 20 мин., остудить и процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 5 раз в день. Можно применять также и в виде настоя.
Корень земляники лесной — 8 г, корень вербы — 10 г.
Указанное количество сырья залить 1/2 — 1 л воды, кипятить 10 мин. Пить небольшими глотками.

Отвар корня кровохлебки
Две чайные ложки грубоистолченного корня и корневищ кровохлебки залить 1 стаканом крутого кипятка, кипятить 30 мин., остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 5 — 6 раз в день до еды. Применяют в Сибири и на Дальнем Востоке.

Отвары сухих ягод голубики, листьев и веток облепихи, «шишек» ольхи. Отвар вышеназванного сырья ценится в народной медицине как противодизентерийной средство.

Отвар коры ясеня клюволистного
Используют кору, снятую осенью с молодых деревьев (концы веточек): 500 г коры залить 1 л кипятка и уварить наполовину при плотно закрытой крышке. Полученный экстракт принимать раза в сутки взрослым по 20 — 30 г, детям до года — по 10 г. Даже сильная дизентерия проходит за несколько дней; в тяжелых случаях — лечение до 10 дней.

Настой цветков жимолости
Две столовые ложки цветков жимолости заварить 200 мл кипятка, укрыть, настаивать 30 мин., тщательно отжать и выпить этот густой настой за 1 раз. Пить по 3 — 4 раза в день до полного выздоровления. Помогает при тяжелой дизентерии.
Цветки жимолости — сильнейшее бактерицидное средство, помогающее при многих инфекционных болезнях.

Настой листьев крапивы двудомной и ежевики сизой (по 1 чайной ложке на стакан кипятка).
Настаивать в теплом месте 2 часа, процедить. Пить по 1/3 - ½ стакана 3 — 4раза в день. Применяется в украинской народной медицине при дизентерии.

Трава багульника болотного — 10 г (2 чайные ложки), корни алтея лекарственного — 25 г (5 чайных ложек).
Заварить смесь в 1 л кипятка, настаивать 10 — 15 мин. Принимать по 1 столовой ложке через каждые 2 часа при дизентерии.

Корни дудника лесного, корни мира, кора дуба обыкновенного (в равных количествах).
Смешать; приготовить отвар; пить по 1/2 — 1 стакану 3 раза в день (можно принимать и в виде порошка). Применять при дизентерии, сильных поносах.

Кора дуба обыкновенного
Применять в виде клизм при дизентерии и диспепсии у детей (на 3 части отвара коры 1 часть крахмала).

Мед
Детям, больным дизентерией, рекомендуется давать одновременно лекарственными средствами по 30 — 60 г меда в день. При этом дизентерийные палочки исчезают из кала быстрее, чем при лечении одними лекарственными средствами.

Профилактика заключается в своевременном выявлении и изоляции заболевшего. Очень важны мытье рук перед едой, мытье овощей и фруктов перед употреблением, кипячение молока и воды (особенно при использовании воды из открытых источников).


Народные средства лечения дизентерии с помощью пищевых продуктов и средств, доступных в домашних условиях

Общие болезни
Дизентерия


Крепкий зеленый чай
Взять 100 г сухого чая залить 2 л воды, настаивать около 30 мин., кипятить 1 час, периодически помешивая, процедить. Остаток заварки снова залить 1 л воды и кипятить в течение 10 мин. и тоже процедить. Оба отвара смешать, разлить в чистые бутылки и простерилизовать. Хранить его можно 3 месяца при комнатной температуре, а в холодильнике — до 6 месяцев. Принимать по 1 — 2 столовых ложки 4 раза в день за 20 — 30 мин. до еды. Применять для лечения больных дизентерией как очень сильное антимикробное средство.

Соляная кислота
Профилактическим средством против заболевания дизентерией во время эпидемии является соляная кислота. Принимать ее по 5 — 10 капель в воде 2 – 3 раза в день.

Лечение творогом
Есть только свежий творог и пить сыворотку.

Лечение касторкой
Размешать столовую ложку касторки в стакане пива и сразу выпить. Начнет очень сильно сладить со спазмами, после чего больной крепко заснет, а на другой день всякие следы дизентерии исчезнут.

Лечение свежими яблоками
В первый день лечения ничего не есть, только поставить очистительную клизму (можно из ромашки); в воду для клизмы положить столовую ложку ромашки (вскипятить и процедить).
На второй день начать есть яблоки: через каждые 4 часа по 2 яблока, которые нужно очистить от кожуры и семян и натереть на терке. Принимать целые сутки, не пропуская и ночи. Всего на 6 приемов потребуется 12 яблок средней величины. В течение этих 24 часов нельзя ничего есть и пить, даже воды и чая. Только в этом случае лечение достигнет цели. Если через 24 часа желудок не успокоится, то лечение продолжить еще сутки. Никакого голода или жажды больной во время лечения не чувствует, так как яблоки его вполне удовлетворяют.

Лечение раствором поваренной соли
Утром натощак выпить столовую ложку насыщенного раствора соли и после этого 24 часа ничего не есть и не пить, даже воды. Для приготовления раствора в стакан налить воды до половины и потом сыпать туда соль до тех пор, пока при помешивании она уже не будет больше растворяться. Тогда дать жидкости отстояться до прозрачности, снять осторожно сверху пену и выпить раствор. Глотать этот раствор очень неприятно, он вызывает кашель, хотя и ненадолго, и сильное желание запить его водой. Но если не удержаться и выпить воды, раствор потеряет насыщенность и болезнь от соленой воды усилится. Если после первого раза больному не станет лучше, то лечение повторить на другой день. Обычно же достаточно бывает 1 раза.
Этот способ успешно практиковался при лечении от дизентерии тысяч больных солдат во время Первой мировой войны 1914 года.

Лечение раствором марганцовокислого калия (марганцовкой)
Взять 2 — 3 маленьких кристалла на 0,5 л воды. Указание по цвету раствора: бледно-розовый для грудных детей, крепко-розовый (но не фиолетовый) для взрослых. Норма: взрослым — 1 стакан на прием, детям соответственно меньше. Принимать утром и вечером перед сном. Одного или двух приемов зачастую бывает достаточно, чтобы вылечить болезнь. Наряду с приемом внутрь рекомендуется делать и клизму из того же раствора (особенно детям). Это средство неоднократно спасало грудных детей, когда не помогали никакие медицинские средства. При приеме марганцовки надо соблюдать осторожность, чтобы на дне стакана не остались нерастворенные кристаллики марганцовокислого калия, которые могут произвести ожоги во рту и, еще хуже, в пищеводе. Лучше делать раствор в одной посуде, а затем переливать в стакан, не сливая до самого дна.

Лечение древесным углем
Чайную ложку толченого древесного угля смешать с рюмкой красного вина или спирта и выпить сразу. Так повторить и на следующий день, если понос не прекратится. Вместо древесного угля можно пережарить и истолочь в порошок черный хлеб.

Сок алоэ древовидного (столетника)
Принимать внутрь по 1 — 2 чайных ложки 2 — 3 раза в день за 30 мин. до еды.

Сороконожки
Собирают несколько сороконожек, накаливают сковороду или лист жести докрасна, бросают на них сороконожек и сжигают. Полученный пепел растирают и пьют с водкой. Это средство исцеляет даже при кровавом поносе.

Арбузная корка и ревень
Арбузные корки высушить в печи и истолочь в порошок. Сначала больному давать 2 дня подряд по чайной ложке порошка ревеня, а на третий день — 2 чайные ложки арбузного порошка. В качестве питья давать подогретое красное вино или отвар ромашки. Не было (как уверяют) случая, чтобы это средство не помогло.


Дизентерия

Общие болезни


Дизентерия — инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением толстой кишки и интоксикацией организма (слабость, недомогание, головная боль, повышение температуры, тошнота, иногда рвота).

Возбудители дизентерии — бактерии из семейства кишечных. Они длительное время сохраняются в пищевых продуктах (молоке, масле, сыре, овощах), некоторое время выживают в почве, загрязненной испражнениями больных, в загрязненных открытых водоемах.

Пути передачи возбудителей — бытовой, пищевой, водный. Бытовое заражение происходит при непосредственном контакте с больным, через предметы обихода (дверные ручки, выключатели и др.).

В теплое время года пищевые продукты загрязняются мухами, которые переносят на хоботке и лапках микроскопические частицы кала, содержащие бактерии. Употребление загрязненных продуктов, не подвергшихся термической обработке, может вызвать групповое заболевание дизентерией.

Заражение может произойти при употреблении загрязненной испражнениями воды из открытых водоемов или при купании в них.

Заболевания дизентерией отмечаются в любое время года, но чаще летом и осенью вследствие употребления немытых фруктов, овощей, некипяченой воды из открытых водоемов, активности мух и т.п.

Заражение дизентерией происходит только через рот. Попав в желудок, часть возбудителей погибает, при этом выделяется ядовитое вещество — эндоксин, который всасывается в кишечнике, затем попадает в кровь и оказывает отравляющее действие на организм. Часть микробов достигает толстой кишки, где в результате их размножения возникает воспаление вплоть до образования язв.

В течение 2 — 7 дней (иногда до нескольких недель) возбудитель может находиться в организме человека, не вызывая признаков заболевания. Это так называемый инкубационный период.

Болезнь часто развивается остро. Появляются слабость, недомогание, познабливание, может повышаться температура, отмечаются схваткообразные боли в животе. Стул учащается (до 10 — 25 и более раз в сутки); испражнения имеют сначала каловый характер, потом становятся жидкими, скудными, в них появляются слизь и кровь, Возникают частые болезненные позывы, не сопровождающиеся дефекацией.

При появлении признаков дизентерии больного необходимо изолировать, выделить ему индивидуальную посуду и умывальные принадлежности. В этот период больного не следует кормить, давать лишь обильное теплое питье, например несладкий чай. При ознобе его следует укутать, согреть грелками.

Вопрос о госпитализации решает врач.

При лечении на дому соблюдать меры, позволяющие предупредить заражение окружающих.

Испражнения больного должны обеззараживается, их следует засыпать сухой хлорной известью из расчета 200 г на 1 л выделений, перемешать, выдержать 1 час и только потом слить в канализацию. Посуду больного после каждого использования кипятить в 2%-ном мыльно-содовом растворе (1,5 столовой ложки питьевой соды на 1 л мыльной воды). Нательное и постельное белье кипятить в мыльносодовом растворе 30 мин. Ежедневно проводить влажную уборку помещения 1%-ным горячим мыльно-содовым раствором (1 столовая ложка соды на 1 л мыльной воды).

Современная медицина располагает эффективными средствами, которые вызывают гибель бактерий дизентерии и нейтрализацию выделяемого ими токсина.

Если почему-либо приходится лечиться домашними средствами, необходимо принять следующие меры:
  • Прежде всего очистить желудок слабительными (например касторкой).
  • Принимать антисептические средства, успокаивающие кишечник.
  • Внутрь не принимать ничего холодного, так как холод увеличивает приток крови к больному кишечнику.
  • В течение острого периода заболевания нужно есть слизистые супы из риса или ячменя, пить чай. Можно приготовить белковую воду, хорошо разболтав сырые яичные белки с водой, чтобы легче глотать. Пить ее следует понемногу в теплом виде.
  • Для успокоения болей можно ставить клизмы.
  1. Клизма из отвара льняного семени. Одну столовую ложку семени на стакан кипятка; варить 12 мин.
  2. Клизма с танином. Температура раствора должна быть близкой температуре тела, объем клизмы — не более стакана. Вводится такая клизма медленно и очень глубоко через особый длинный резиновый наконечник, причем кружку нужно держать не выше аршина (70 см) над кроватью. Эту клизму больной должен держать в себе как можно дольше, можно целую ночь.
  • При выздоровлении переходить на другую пищу следует очень медленно и осторожно; когда образуется кал в виде кишки и прекратится кровь, можно начать давать картофельное и морковное пюре, бульон, свежий творог, кисели, черный кофе (класть сахара поменьше), красное вино. Затем можно начать есть мясо, свежую рыбу, яйца, сливочное масло, сливки, каши на воде из овсяной и гречневой крупы. Хлеб рекомендуется черствый белый или серый. Молочные продукты — в зависимости от индивидуальной переносимости.



Ванны для лечения сахарного диабета

Общие болезни
Диабет сахарный


Ванна из корневищ девясила высокого
Взять 50 — 60 г измельченных корневищ залить холодной водой, настаивать 3 — 4 часа, кипятить 20 мин., процедить. Ванну (36 — 37°С) принимать при сахарном диабете, ревматизме, подагре, ожирении.

Ванны из травы клевера лугового
Взять 50 г измельченной сухой травы на 1 л кипятка. Настаивать 2 часа, процедить. Ванну (36 — 37°С) принимать на ночь. Применяется при сахарном диабете, ревматизме, истощении. Курс лечения 12 — 14 ванн.

Ванна из корневищ пырея ползучего
Взять 50 г измельченных корневищ на 1л кипятка. Кипятить 15 мин. Ванну (36 — 37°С) принимать на ночь. Применяется при аритмии, сахарном диабете, ночном недержании мочи. Курс лечения 12 — 14 ванн.

Ванна из корней переступая белого
Измельченные корни (50 г) залить водой, настаивать 2 часа, кипятить 20 мин., процедить. Ванну (36 — 37°С) принимают на ночь. Применяется при сахарном диабете, ревматоидном артрите, фурункулезе. Курс лечения 12 — 14 ванн.


Народные средства лечения сахарного диабета, основанные на целебных свойствах растений, содержащих сахара, хорошо усвояемые организмом

Общие болезни
Диабет сахарный


Настой листьев ежевики
Две чайные ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Выпить в течение дня за 3 приема.

Настой листьев малины
Две столовые ложки сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка; заварить, настаивать 20 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Отвар листьев земляники
Взять 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан кипятка; кипятить 5 — 10 мин., настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.


Лечебные средства из растений-«очистителей», регуляторов обмена веществ

Общие болезни
Диабет сахарный


Настой травы зверобоя продырявленного
Три столовые ложки сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка; настаивать 2 часа. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Настой травы спорыша (горца птичьего)
Взять 20 г сухой измельченной травы на 1 стакан кипятка, настаивать 10 — 15 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Настой листьев подорожника
Взять 10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка; настаивать 15 мин., процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.
Можно также принимать сок подорожника (по 1 — 2 столовых ложки 3 раза в день за 20 мин. до еды).

Настой цветков липы мелколистной
Две столовые ложки сухих цветков на 2 стакана кипятка. Настаивать 20 — 30 мин., процедить. Пить как чай в горячем виде.

Настой листьев черники
Одна чайная ложка сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка; настаивать 30 мин. в теплом месте, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Настой пить при начальных нетяжелых формах сахарного диабета.
Находящийся в листьях черники неомиртиллин значительно понижает содержание сахара в крови. Ягоды черники полезны при диабете в любом виде.

Отвар молодых побегов и листьев голубики
Одну столовую ложку травы заварить стаканом кипятка, кипятить 10 мин. на слабом огне, охладить, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар травы сушеницы топяной
Взять 20 г сухой измельченной травы на 2 стакана кипятка; кипятить 5 мин. в закрытом сосуде; настаивать 2 часа и процедить. Пить по 1/2 стакана 2 — 3 раза в день до еды.

Отвар листьев толокнянки
Взять 10 г сухих измельченных листьев на 1 стакан кипятка; кипятить 15 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день.

Отвар корневища пырея ползучего
Четыре столовые ложки сухих измельченных корневищ на 5 стаканов воды; кипятить до уменьшения объема на одну четверть, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день.

Семена льна
Принимать в чистом виде: по 1 чайной ложке сухих семян утром и вечером (запивать водой, молоком или компотом). Можно применять также и в виде слизи: 1 — 3 чайные ложки семян на 1 стакан холодной воды; настаивать 2 — 3 часа, помешивая. Пить перед сном.

Томатный сок
Полезная пища для больных с нарушением обмена веществ, а также для страдающих артритом, ожирением, диабетом, так как томатный сок способствует лучшему усвоению питательных веществ и нормализует процессы обмена, он помогает организму выбрасывать шлаки и ядовитые вещества вместе с мочой.


Лечебные средства из растений, содержащих инсулиноподобные и другие гормоноподобные вещества

Общие болезни
Диабет сахарный


Настой травы крапивы двудомной
Залить 7 — 10 г сухой измельченной травы 1 стаканом кипятка, настаивать 15 — 20 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Настой цветков клевера лугового (красного)
Взять 5 г сухого сырья на 1 стакан кипятка, заварить; настаивать 20 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Отвар корней и травы одуванчика лекарственного
Взять 6 — 10 г сухого измельченного сырья на стакан воды; кипятить 10 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Отвар корней лопуха
Взять 10 г сухих измельченных корней на 1 стакан воды; кипятить 15 — 20 мин., настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 — 4 раза в день.

Отвар корней и корневища девясила
Взять 20 г сухого измельченного сырья на 1 стакан воды, кипятить 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 2 — 3 раза в день до еды.

Настойка корня пиона уклоняющегося (марьина корня)
Принимать по 30 — 40 капель 3 раза в день до еды.

Редька посевная
Редька содержит высокий процент инсулина и при употреблении редьки в пищу больным сахарным диабетом у него снижается процент сахара в крови. Кроме того, редька богата минеральными солями и витаминами.
Но сок редьки не следует употреблять лицам с заболеванием печени, воспалительными процессами в ней и в желчных путях, при язвенной болезни, а также при заболеваниях сердца.


Народные средства лечения сахарного диабета

Общие болезни
Диабет сахарный


Пивные дрожжи
Сухие очищенные дрожжи принимать по 2 чайных ложки 2 — 3 раза в день.

Настой почек березы
Почки собирать весной, во время их набухания. Суточная норма — 2 - 3 столовые ложки почек на 2 стакана кипятка. Настаивать 6 час.

Настой почек сирени
Залить 20 г почек 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Настой створок плодов фасоли
Взять 2 — 3 столовые ложки измельченных створок фасоли, залить в термосе 2 стаканами кипятка и оставить на 6 час. Выпить в 3 раза за 20 — 40 мин. до еды. Применять при начальных стадиях сахарного диабета.

Корни одуванчика лекарственного, листья крапивы двудомной, листья черники, створки плодов фасоли обыкновенной, трава манжетки — всего поровну.
Принимать по 1 столовой ложке настоя (без сахара) по 3 раза в день.

Семена горчицы
Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Настой (или отвар) травы череды трехраздельной
Одну сосновую ложку травы залить стаканом кипятка, настаивать в темном месте 10 — 12 час. Пить по 1/2 — 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.

Клубеньки стахиса
Клубеньки статуса употреблять в свежем или высушенном виде (перемолотыми в порошок) по 1 чайной ложке утром натощак и вечером перед сном при легкой форме сахарного диабета.

Сок квашеной капусты богат молочной кислотой, полезной для больных сахарным диабетом.

Гречневая каша
Гречневую кашу рекомендуют больным сахарным диабетом, которым назначены препараты инсулина. Пищевые волокна гречневой крупы несколько затрудняют утилизацию ее белков, но, вместе с тем, они сдерживают и усвоение крахмала.

Плоды боярышника
Плоды боярышника используют в свежем виде. Принимать при гипертонической болезни и в качестве сахаропонижающего средства при сахарном диабете по 50 — 100 г 3 — 4 раза в день после еды, обязательно на сытый желудок. Длительный прием плодов боярышника на голодный желудок может вызвать угнетение сердечной мышцы, поэтому лечение боярышником должно проводиться под контролем врача. Прием плодов боярышника на голодный желудок часто вызывает кишечный спазм и даже рвоту. После приема плодов нельзя пить холодную воду, которая способствует возникновению кишечной колики. Кишечная колика хорошо снимается тмином, укропом, сельдереем.

Тмин обыкновенный
Чай заваренный из всего растения, в том числе и корней, полезен при сахарном диабете.

Айва
Листья и молодые ветви айвы собрать в период цветения, высушить в тени и хранить в сухом прохладном помещении. Для лечения сахарного диабета и гипертонии используют следующее средство: взять 1 — 2 столовые ложки измельченных листьев и ветвей айвы, добавить 1 стакан (200 мл) воды и на медленном огне кипятить 15 мин.; настаивать до охлаждения, процедить, пить по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Плоды терна
Плоды терна полезны больным сахарным диабетом, так как они оказывают легкое сахаропонижающее действие.

Молодые листья и лоза винограда
В таджикской народной медицине молодые листья и лозу винограда применяют для лечения гипертонической болезни и сахарного диабета. Собранные листья и побеги сушат в тени и сохраняют в картонных коробках. Настой готовят следующим образом: 4 столовые ложки (40 — 50 г) листьев винограда заваривают как чай в 0,5 л кипяченой воды и затем на медленном огне кипятят 10 — 25 мин.; процеживают и пьют по 0,5 стакана 3 — 4 раза в день перед едой.

Горячее молоко (не вскипевшее) с содой
На стакан молока взять 1/4 чайной ложки соды. Принимать 4 раза в день.

Корни лопуха, створки плодов фасоли, листья черники — поровну. Взять 60 г смеси, настаивать 12 час. в 1л воды, кипятить 5 мин., настаивать еще 1 час, процедить. Принимать по 3/4 стакана 5 раз в день через 1 час после еды.

Створки плодов фасоли, листья черники, овсяная солома (мелко порезанные) — по 2 части, льняное семя — 1 часть.
Три столовые ложки смеси залить 3 стаканами кипятка, кипятить 20 мин. Принимать по 3 столовых ложки 3 раза в день при сахарном диабете.


Общие рекомендации по диетическому питанию больных диабетом

Общие болезни
Диабет сахарный


Прежде всего надо перестать потреблять сахар и все то, что содержит в себе сахар и крахмал: хлеб, сдобу, рис и другие крупы, бобовые, изюм.

Вместо сахара использовать заменяющие его по вкусовым качествам сахарин, ксилит.

Рекомендуется также есть натуральный пчелиный мед (по 50 — 100 г в сутки) и пить на ночь теплую «медовую воду» (столовая ложка меда на 1 стакан воды). Мед полезен тем, что он содержит легко усвояемые организмом сахара.

Больным диабетом полезно как можно больше смеяться, так как смех понижает содержание сахара в крови!

В диетическое питание больных диабетом следует включать больше мяса во всех его видах и жиров.

Очень полезно снятое молоко, творог, простокваша.

Для облегчения переваривания жиров необходимы пряности.

Из овощей очень полезна капуста цветная и белокочанная, а также сок квашеной капусты.

Полезно употреблять в пищу в свежем виде лук, чеснок, черемшу (лук медвежий), капусту, сельдерей, шпинат — в любом виде, в том числе и свежие соки. Свежий сок свеклы столовой (красной) полезно пить при диабете регулярно — по 1/4 стакана раза в день.

Помогает диета, которую следует соблюдать хотя бы раз в неделю: весь день есть только одни овощи в свежем виде, затем съесть 3 – 4 яйца и немного свежего масла.

Из ягод и фруктов особенно полезны при диабете те, которые содержат хорошо усвояемые сахара: земляника, малина, брусника, рябина, ежевика, кизил, гранат, груши, плоды шиповника в любом виде (свежие, настой, сироп).

Не рекомендуются при диабете черешня, сливы, виноград, абрикосы, а также бананы и каштаны, в которых много крахмала.

Вместо кофе полезно заваривать корни цикория обыкновенного (высушить, обжарить и размолоть), а листья его добавлять в салаты.


Диабет сахарный

Общие болезни


Диабет сахарный (сахарная болезнь, сахарное мочеизнурение) — это болезнь обмена веществ, при которой больше всего нарушается обмен углеводов и воды в организме. Клетки организма недостаточно усваивают поступающие с пищей углеводы из-за нарушения функции поджелудочной железы. Вследствие недостаточного образования этой железой гормона инсулина пищевые углеводы, которые перерабатываются организмом в простейшую форму сахара — глюкозу, не усваиваются организмом, а скапливаются в большом количестве в крови и оттуда выводятся почками в мочу. Одновременно нарушается также и водный обмен, из-за чего ткани не удерживают воду и высыхают, а непоглощенная вода выделяется в большом количестве почками. Причиной заболевания сахарным диабетом может быть наследственная предрасположенность, нерациональное питание (переедание сладкого), тяжелые условия труда и быта, нервно-психические переживания.

Типичными проявлениями диабета являются обычно мучительная жажда, ненасытный («волчий») аппетит и выделение большого количества мочи, содержащей сахар, а также содержание сахара в крови, иногда общая слабость, исхудание (или ожирение), ухудшение зрения, вкус во рту железа, плохое заживление ран, зуд кожи и предрасположенность к кожным заболеваниям.

Часто диабетики страдают и нарушением белкового и жирового обмена. В результате в организме скапливаются ядовитые вещества, которые могут стать причиной наиболее опасного осложнения — диабетической комы, то есть самоотравления организма.

Лечение сахарного диабета обязательно должно проводиться врачом, который прежде всего назначает больному диету с учетом индивидуальных особенностей нарушения обмена веществ в его организме, а также прием инсулина.


Диабет несахарный

Общие болезни


Диабет несахарный (несахарное мочеизнурение) — болезнь, характеризующаяся выделением большого количества почти бесцветной мочи, не содержащей сахара. Причина — нарушение функций задней доли гипофиза и участков мозга, регулирующих водный обмен в организме. Диабет несахарный может быть следствием перенесенных воспалительных и инфекционных заболеваний, травмы головы или опухоли мозга.

Признаками заболевания являются: сильная жажда (поначалу сухость во рту), головная боль, упадок сил, исхудание. Болезнь продолжается долгие годы, и выздоровление наступает редко, но, как правило, жизни она не угрожает.

Лечение этой формы диабета осуществляется лекарственными препаратами по назначению врача.

Рекомендации больным несахарным диабетом
  • Ограничивать потребление соли;
  • Избегать бессонницы;
  • Щадить нервную систему;
  • В пище должно быть больше фосфора, необходимого для нормальной деятельности мозга;
  • Следует есть больше мяса (особенно полезны мозги), рыбы, раков, яичных желтков и пить молоко;
  • Во время приступов болезни, которая периодически обостряется, полезно пить глицерин (по столовой ложке в день).