Средства для лечения цинги с использованием распространенных дикорастущих растений

Общие болезни
Авитаминозы

Сок плодов клюквы
Рекомендуют при цинге и других гипо- и авитаминозах. Плоды клюквы можно заготавливать с первых заморозков до выпадения снега, а также весной.

Отвар сухих плодов и сок свежих плодов голубики
Применяют как хорошие укрепляющие противоцинготные средства.

Ягоды брусники
Полезны во всех видах. Например, можно приготовить полезную смесь сока брусники пополам с медом.

Настой сухих плодов рябины
Одну столовую ложку плодов заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, процедить. Выпить в течение дня за 2 — 3 приема.

Отвар плодов рябины
Одну столовую ложку плодов рябины на 1 стакан кипятка. Кипятить 10мин., настаивать 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день вместе с ягодами. Есть плоды рябины зрелыми.

Настой травы лапчатки гусиной
Две столовые ложки травы залить 2 стаканами кипятка. Рекомендуется пить при цинге как тонизирующее и антисептическое средство.

Настой листьев первоцвета весеннего
Одну столовую ложку сухих листьев на 1 стакан кипятка. Настаивать, укутав, 30 мин., процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день. Свежие листья, цветочные стрелки и цветки можно использовать как салат.

Настой травы желтушника левкойного
Одну-две столовые ложки травы на стакан кипятка. Принимать по 1 столовой ложке 4 — 5 раз в день с сахаром. Применять как противоцинготное средство.

Свежие плоды земляники лесной
Рекомендуют при цинге, общем упадке сил, малокровии.

Настой молодых листьев березы
Залить 100 г хорошо промытых и измельченных листьев 2 стаканами горячей кипяченой воды, настаивать 3 — 4 часа, процедить. Пить по стакану 2 — 3 раза в день.

Отвар почек или коры осины
Одну столовую ложку с верхом почек или коры осины залить 0,5 л кипятка, кипятить 10 — 15мин. Настаивать 3 часа, укутав. Пить как чай по 1 чашке 3 раза в день, подсластив медом. Можно применять настойку почек на водке или спирте. Принимать по 20 — 40 капель в день.

Водные отвары хвои (ели, сосны, пихты, сибирского кедра, лиственницы)
Пьют и применяют для полоскания рта при цинге. Из хвои с сахаром варят варенье и пьют с ним чай от цинги. Для приготовления настоя зимой нужно 4 стакана хвои залить 3 стаканами остуженной кипяченой воды, подкислить 2 чайными ложками разведенной медицинской соляной кислоты, настаивать 3 суток в темном месте, процедить. Пить по 1/2 стакана раза в день, подсластив по вкусу, как витаминный настой.

Отвар хвои ели
Взять 20 — 30г хвои, промыть в холодной воде и залить 150 мл кипяченой воды. Кипятить в закрытой крышкой посуде 20 мин. зимой и 40 мин. летом. Для улучшения вкуса можно добавить сахар или мед. Выпить в течение дня в 2 — 3 приема. Отвар особенно полезен в зимнее время, когда содержание аскорбиновой кислоты в хвое наиболее высокое. Весной полезно пить настой или отвар молодых веток и шишек ели. Это хорошее средство при цинге и простудных заболеваниях.

Настой хвои сибирского кедра
Молодые почки, верхушки, хвою залить кипятком и настаивать 2-3 часа. Более ценный витаминный напиток готовят следующим образом: измельченную хвою залить равным по объему количеством холодной кипяченой воды с лимонной или разведенной медицинской соляной кислотой. Настой выдержать в теплом месте 2 — 3 суток.

Лечебный чай
Пить при авитаминозе, ослабленном болезнью организме. Взять поровну высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых ягод малины, плодов рябины обыкновенной, смородины черной (почки, листья, ягоды), земляники (листья, ягоды), все перемешать, заваривать, как чай, и пить по стакану 3 раза в день.