Средства народной медицины для предупреждения и лечения цинги, приготовленные из культурных растений и продуктов питания

Общие болезни
Авитаминозы

Настой плодов шиповника
Шиповник очень богат витамином С. Для приготовления настоя хорошо использовать термос; 40 г сухих плодов (суточная норма 10 г) промыть в холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8 — 10 час. Удобно сделать что вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе приготовления содержащиеся в плодах витамины сохраняются наиболее полно.

Отвар плодов шиповника
Двадцать граммов сухих плодов залить 0,5л кипятка и кипятить 10 мин. в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте 4 — 6 часов и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо ягодный сироп. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном месте не более двух дней.

Настой сухих ягод черной смородины
Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час. Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко порезать их, отварить в воде 7-10 мин. Такой отвар пить как чай.

Сок лимона
Лимонный сок, отжатый в воду, пьют при цинге, полощут рот. Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром. Очень полезны и другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты).

Водный настой и сок корней хрена обыкновенного
Рекомендуется как противоцинготное, антимикробное и кровоочистительное средство.

Квашеная вареная свекла
Считается хорошим средством при малокровии и цинге.

Капуста белокочанная и другие сорта капусты
При цинге употребляют в пищу любые сорта капусты как в свежем, так и в квашеном виде. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.

Чеснок
Принимать при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно с хлебом.

Свежий кресс-салат
Сейчас в России сеют к Пасхе под крашеные яйца кресс-салат. В этой траве много йода, что особенно полезно при цинге. Полезно также пить свежий сок кресс-салата (по 2 чайных ложки 3 раза в день).

Свежее мясо
Народы Севера России издавна использовали как противоцинготное средство свежее мясо, особенно оленье.

Скорлупа яиц
Высушить, растереть в порошок и принимать с едой.

Пить ежедневно парное молоко.