Общие болезни
Авитаминозы
Настой плодов шиповника
Шиповник очень богат витамином С. Для приготовления настоя
хорошо использовать термос; 40 г сухих плодов (суточная норма 10 г) промыть в
холодной воде, залить 1 л крутого кипятка и настаивать 8 — 10 час. Удобно
сделать что вечером, а утром выпить стакан настоя. При таком способе
приготовления содержащиеся в плодах витамины сохраняются наиболее полно.
Отвар плодов шиповника
Двадцать граммов сухих плодов залить 0,5л кипятка и кипятить
10 мин. в посуде, закрытой крышкой, после чего настаивать в теплом месте 4 — 6
часов и процедить. В отвар можно добавить по вкусу сахар, мед или какой-либо
ягодный сироп. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день до еды. Хранить отвар в холодном
месте не более двух дней.
Настой сухих ягод черной смородины
Черная смородина очень богата витамином С. Для приготовления
настоя 2 столовые ложки ягод залить 2 стаканами кипятка и настаивать 1 час.
Выпить в течение дня. Весной можно нарезать молодых веточек смородины, мелко
порезать их, отварить в воде 7-10 мин. Такой отвар пить как чай.
Сок лимона
Лимонный сок, отжатый в воду, пьют при цинге, полощут рот.
Во время цинги едят лимоны, нарезанные дольками, слегка пересыпав их сахаром.
Очень полезны и другие цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфруты).
Водный настой и сок корней хрена обыкновенного
Рекомендуется как противоцинготное, антимикробное и
кровоочистительное средство.
Квашеная вареная свекла
Считается хорошим средством при малокровии и цинге.
Капуста белокочанная и другие сорта капусты
При цинге употребляют в пищу любые сорта капусты как в
свежем, так и в квашеном виде. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так
как они содержат большое количество витамина С.
Чеснок
Принимать при цинге чеснок во всех видах с пищей и отдельно
с хлебом.
Свежий кресс-салат
Сейчас в России сеют к Пасхе под крашеные яйца кресс-салат.
В этой траве много йода, что особенно полезно при цинге. Полезно также пить
свежий сок кресс-салата (по 2 чайных ложки 3 раза в день).
Свежее мясо
Народы Севера России издавна использовали как
противоцинготное средство свежее мясо, особенно оленье.
Скорлупа яиц
Высушить, растереть в порошок и принимать с едой.
Пить ежедневно парное молоко.