Народные средства против бессонницы, основанные на целебных свойствах растений

Общие болезни
Бессонница

Настой листьев салата посевного (латука)
Одну столовую ложку измельченных свежих листьев залить стаканом кипятка, настаивать 1 — 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 2 раза в день или 1 стакан на ночь.

Отвар корнеплода репы
Две столовые ложки измельченного корнеплода залить стаканом воды и варить 15 мин. Пить по 1/4 стакана в день или по стакану на ночь.
Можно применять таким же образом кипяченый сок репы.

Настой корня сельдерея пахучего
Взять 34 г корня, залить 1 л холодной кипяченой остуженной воды и настаивать в течение 8 часов, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день. Применять как средство, углубляющее сон и увеличивающее его продолжительность.

Настой плодов укропа
Одну столовую ложку плодов настоять в 1,5 стакана кипятка (суточная норма). Вместо плодов можно взять измельченную траву в том же количестве.

Настойка овса
Спиртовая настойка зеленых растений овса является тонизирующим и общеукрепляющим средством, показанным при переутомлении и бессоннице.

Отвар корня бузины сибирской
Одну столовую ложку измельченного корня заварить стаканом кипятка, кипятить 15 мин. на слабом огне, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по столовой ложке.

Настой плодов боярышника кроваво-красного
Две столовые ложки сухих мелко растертых плодов залить 1,5 стакана кипятка. Выпить в 3 приема за 30мин. до еды. Применять при бессоннице, особенно людям с больным сердцем.

Пить маковое молоко 6 раз в день по 1 винной стопке (30 — 50 мл).

Натуральный мед в смеси с яблочным уксусом
Три чайные ложки уксуса на чашку меда. Хорошее снотворное. Приняв перед сном 2 чайные ложки этой смеси, вы непременно заснете через полчаса после того, как ляжете в постель. В случае большой усталости, слабости и бессонницы среди ночи этот прием можно повторить или несколько увеличить дозу. Мед сам по себе оказывает снотворное действие, но в сочетании с яблочным уксусом он более эффективен.

Овес
Одну столовую ложку зерен овса или хлопьев залить 2 стаканами воды и долго варить. Овес или хлопья лучше замочить с вечера в воде и варить на следующее утро. Пить отвар как чай.
Стакан овса (или овсяных хлопьев) залить 5 стаканами воды, варить пока не испарится половина воды (до густоты жидкого киселя). Процедить и добавить к отвару 4 чайные ложки меда (можно и больше — по вкусу) и опять варить. Полученный приятный на вкус и калорийный напиток выпить теплым в 2 — 3 приема в течение дня.